∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Масельга

Съездила в очередную поездку на Масельгу.

Группа в 108 человек, 108! В прошлый раз было 80, и я думала, что больше уже не будет, потому что больше просто не поместится.

Однако в этом году как-то разместились и 108.

И всё прошло без эксцессов.

В избах было тепло, хоть и тесно, каждый день происходили лыжные прогулки, сходили и на Хиж-гору, и на встречу с группой БГХ посреди какого-то озера. Еда готовилась вовремя, почти никто не болел и не повреждался. Периодически кто-то жаловался на "общее плохое самочувствие и першение в горле" или протягивал мне палец с порезом длиной меньше сантиметра или ногу с небольшой мозолью; всякий раз я хотела зачитать этим болящим викторианский стих:

Mummy, Mummy, I am sick,
Fetch the doctor, quick, quick, quick!
Doctor, Doctor, shall I die?
Yes, my dear, and so shall I!

Но не зачитывала, а выдавала пластырь и полоскание для горла.

Баню на Белом озере починили, и она стала невероятно жаркая. И топили её практически каждый день.

Снег, тишина, озёра, тропинки, поля - всё на месте.















И дети были хорошие, а выпускники и выпускницы - так просто прекрасные. Столько помощи от них и столько поддержки. Как в переносном, так и в прямом виде. Вот, например, когда как-то раз ввечеру возвращалась я из бани...

в целом всё было хорошо.

Только я ужасно устала за эту неделю.

От дорог, от быта, от возни на кухне, от скученного жилья, от печного дыма и копоти. От того, что толком не умоешься (ох, как надоели влажные салфетки - хотя они гениальнейшее изобретение человечества, особенно их величие осознаёшь в таких поездках).

От туалета на улице.

От того, что сразу с поезда поехала проводить уроки (хотела часик поспать, но как-то так получилось, что стала поить чаем с конфетами четверых детей, честно тоже прямо с вокзала поехавших в Лицей, и, в общем, поспать так и не удалось).

Когда мне в очередной раз сказали сакраментальное "Ну как, хорошо отдохнули?", я подумала, что отдала бы всех тех, кто задаёт такие вопросы, Ганнибалу Лектеру на кулинарные эксперименты. Не бывает отдыха, если ты едешь с детьми. Н-е б-ы-в-а-е-т. Даже если это маленькая группа. Даже если взрослых много и обязанности разумно разделены.
Tags: Масельга, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments