∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Книги апреля

КДПВ: Наш советский человек приводит к порядку рептилоида-масона, используя наш советский молоток, который априори круче всяких там Мьёльниров.



Прочитала больше, чем в прошлом месяце, хотя с глазами лучше не стало.

Правда, в основном читала всякое развлекательное.

Больше всего - скандинавские детективы. Люблю их.

* Анне Хольт, норвежская писательница, автор детективов. Серия о полицейском Ингваре Стюбе и его жене.

"Госпожа президент"

Это третий детектив из серии и, увы, наиболее слабый. Первые два мне понравились гораздо больше. Этот затянутый и одновременно какой-то наспех написанный. Также в нём наспех убит один нехороший человек, который был сквозным героем во всех трёх.

* Камилла Лэкберг, Тоже скандинавская писательница, шведская. Серия о селении Фьельбаке и детективе Патрике Хедстрёме

"Ледяная принцесса"
"Проповедник"
"Вкус пепла"
"Запах соли, крики птиц"
"Железный крест"
"Письмо от русалки"

Прочитала первые пять детективов из серии и собираюсь дочитать все до конца.

Не могу сказать, что это какие-то очень уж хорошие книги. Они довольно занудные, сама детективная интрига весьма, скажем так, натянутая (но кому это когда мешало - взять "Мост", гениальный же абсолютно!), а герои -  с героями забавно. В первой книге человеческими чертами наделены только главные герои, да и то не особо, а остальные - просто картон, на котором написано что-то вроде "туповатый начальник полиции", "ленивый полицейский", "старательный полицейский", "damsel in distress  для привлечения внимания" и так далее. А в следующих книгах вот эти вот второстепенные куски картона постепенно начинают обрастать человеческими чертами.

А ещё в полиции любят булочки. С корицей! Как в мире сказок. Эти булочки там едят настолько часто и с таким смаком, что я уже сама подумываю испечь.

В целом же - это книги из разряда "хотелось спать, смотреть кино, что абсолютно всё равно, когда устанешь". Кто-то спит или смотрит кино, а я читаю детективы. И под естественную для почти конца учебного года усталость такие вот непритязательные вроде бы книжные сериалы с единством героев, места и времени идут очень даже хорошо.

* Максим Трудолюбов. "Люди за забором. Власть, собственность и частное пространство в России".

Очень хорошая книга, которая оправдала компульсивную покупку аккаунта на букмейте, после которой яим практически не пользовалась. Когда я захотела её прочитать, её нигде не было, а на букмейте она есть.

Собственно, про  содержание ясно из названия. Читать тем не менее стоит целиком, а не только название.

* М. Осорина. "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых".

Оказалась менее интересной, чем следовало из восторженных отзывов. Может, это потому что я читала всякое аналогичное.

Также перечитала три книги, две из которых хотела перечитать, а третью перечитала, чтобы освежить в памяти потому что о ней зашёл разговор.

* Джон Уиндем, "Кукушки Мидуича".

Эту я перечитала именно из-за разговора. Вопрос был такой: мерзавец ли глвный герой или же всё правильно сделал? По юности я ему вынесла однозначный вердикт: мерзавец. Перечитала через двадцать пять лет и вполне с собой-молодой согласна: мерзавец.

* Stephen King, Rose Madder

* Stephen King, Dolores Clayborne

Эти два я перечитала просто потому что захотелось. В "Розе", честно признаюсь, я пролистывала всю эту мистику про нетутошний мир и женщину-монстра, мне была интересна реалистическая часть. А "№Долорес" читала целиком, очень люблю её и считаю у Кинга одним из лучших романов.

А также мне задали вопрос. Знает ли кто-нибудь роман про британцев, не тяжелый, не детективный и не юмористический? Нижняя граница - начало ХХ века, но чем новее, тем лучше.

Я думала, думала, придумала только вот что (это то, что я читала сама):

Мелвин Брэгг. "За городской стеной". Про британскую сельскую жизнь с её неприглядной стороны. Не уютные коттеджи с соломенными крышами-газончики-поместья-престарелые тётушки, вышивающие гардении, а такая, я бы сказала, британская деревенская проза.

Джон Уэйн. "Зима в горах". Это про Уэльс, но Уэльс тоже часть Британии.

Агата Кристи. Автобиография.

Грэм Грин, разное.

Уильям Голдинг, разное.

Александер Милн. "Двое". Это не про Винни-Пуха!

Кит Уотерхаус. "Конторские будни"

Зои Хеллер. "История одного скандала"

Джон Фаулз, всякое. Не люблю его, но писатель британский.

Том Шарп, цикл про Уилта (первые несколько прямо люблю-люблю)

Сьюзен Хилл "Я в замке король" и "Однажды весенненй порой"

Остальное или детективное (несть им числа), или юмористическое (Сью Таунсенд и её романы про Адриана Моула, обожаю первые два, третий тоже ничего), ну и всякая классика вроде "Саги о Форсайтах" и прочего Моэма.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments