∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Книги лета

КДПВ: тематическая и с сиськами. Сиськи обозначены, но прикрыты цензурой художником.



Под катом - что я прочитала летом. Призываю тех, кто ещё жив в постоянно сужающемся мире жж-френдов, приходить и, например, рассказывать, что читали. Или ещё что-то. Welcome, короче.

Майкл Ондатже. "Кошкин стол".

История путешествия, связавшего дружбой троих подростков с Цейлона в Британию, и чуть-чуть детектива. Совершенно не понравилось. Прочитала, потому что увидела хороший отзыв одной барышни (написать себе на лбу: никогда не читать ничего по рекомендациям этой барышни, да и вообще побольше пренебрегать рекомендациями барышень). Почему дочитывала - хотела узнать, точно ли до самого конца оно будет такое же тягомотное. Проверила. Точно.

Камилла Лэкберг. "Письмо от русалки". "Призрачный маяк". "Ангелотворец". "Укрощение".

Шведские детективы. Читабельные, но бывает и лучше. Хорошо годятся для обнуления. Их не жалко бросать посреди недочитанной страницы, когда наконец начинает клонить в сон. Сейчас уже с трудом вспоминаю, что в каком происходило. Что характерно: в каком-то из них авторше, видимо, так осточертели герои, что она отправила главгероиню с сестрой и детьми столкнуться влобовую на автостраде, а у главгера в это же время приключился инфаркт. Но потом передумала и в следующем детективе они снова живы и практически здоровы и расследуют. Наверно, обстоятельства у авторши поменялись...

Беате Тереза Ханике. "Скажи, Красная шапочка".

Это про инцест. Книга хорошая, кроме совершенно сказочной по сути развязки. В жизни, увы, так хорошо не бывает. Наверное, авторша не хотела чернухи. Сие простительно.

Яромира Коларова. "Что сказала Гедвика".

Это про усыновление. Точнее, про то, как мать сначала отказалась от своей дочери, а потом взяла её назад. В отличие от предыдущей книги, никакого хэппи-энда. Всё грустно. Книга очень хорошая, несмотря на слезогонную тему.

Элизабет Джордж. "Горькие плоды смерти".

Это 19й детектив из серии про графа Томаса Линли и компанию, работников лондонской полиции. Видимо, 20я если и будет, то будет последней, потому что авторша уже придумала, как бы эдак отсыпать главным героям счастья, в том числе и семейного. Мне традиционно понравилось, но я вообще фанатка детективов Джордж.

Элизабет Джордж. Лезвие пустоты.

А это вовсе не детектив, а какая-то скучища про подростков. Вроде бы даже с элементами фэнтези. А я-то решила, что она ещё один детектив успела написать. Но увы.

Лена Мухина. "Дневник Лены Мухиной".

Блокадная история. Nuff said.

Витольд Шабловский. "Убийца из города абрикосов".

Нон-фикшн (наверное, жанрово это помесь травелога с публицистикой) про Турцию. Мне понравилось, хотя местами излишняя публицистическая бойкость мешала.

Игорь Зимин. "Императорская кухня".

Книга про то, что именно и как ели при дворе. Очень хорошая, если вычесть частые инвективы автора в адрес одного своего научного оппонента и извинительные пассажи, касающиеся употребления алкоголя членами императорской семьи: пили и пили себе, что теперь скрывать этот исторический факт. В очередной раз поразилась, как же сильно со временем меняются пищевые привычки и вкусы. Прямо думаю теперь курсовую с каким-нибудь ребёнком Лицея про это написать.

Максим Трудолюбов. "Русский ордер".

Рассуждения о наших национальных особенностях и связанных с этим привычках и пр. Очень хорошая. Теперь буду перечитывать его же "Люди за забором".

Максим Батырев. "45 татуировок менеджера".

Книга с таким названием просто обязана была быть идиотским отстоем. Однако! На деле она оказалась очень интересной и толковой, а советы, которые автор даёт (собственно, эти самые "татуировки"), применимы далеко не только к продажам и к менеджменту; я, например, обнаружила, что свои отношения с детьми в группах строю примерно так же. Может, на чей-то вкус автор многовато хвастается своими успехами, но вообще-то имеет право, потому что успехи эти есть (а я б на его месте, может, и больше бы хвасталась).

Иван Колпаков и др. "Дорогая редакция. История Ленты-ру".

Было одно СМИ в России, которое я читала по утрам и вечерам, а теперь его нету, и замены ему нет. В книге - история создания "Ленты-ру" и прекращения её существования. Уже сколько лет этой истории, а читать мне всё равно про это жалко. Нечего мне больше читать по утрам и вечерам, остальное всё не то.

А. Сапковский. "Сезон гроз".

Это приквел "Ведьмака". Два года назад он у меня почему-то категорически не пошёл, хотя "Ведьмака" я очень люблю и много раз перечитывала. А в этом году - просто на ура. Очень понравился. Главное, там они все ещё живы...

Эрик Шлоссер. "Нация фастфуда".

Отличная книга про становление сетей фастфуда в США и про сам фастфуд тоже. За минусом постоянных призывов заняться профсоюзной борьбой за свои права - всё здорово.

Дж. Джекобс. "Смерть и жизнь больших американских городов".

Ещё одна очень интересная книга, про урбанизм. Плохо в ней только то, что она вообще-то (1) старая, писалась в конце 50-х годов и (2) автор канадка и пишет соответственно в основном про США и Канаду. Что сам по себе взгляд автора может показаться предвзятым, мне не мешало. Все вообще предвзяты, кроме линейки, да и то - если это не линейка, а портновский сантиметр, то его вполне можно, например, слегка растянуть в нужную сторону.

Пьер Буль. "Мост через реку Квай".

Я не смотрела одноимённый фильм, но очень много про него слышала. Поскольку я человек текста, то прочитала книгу. Она суперская. Теперь, наверное, даже и фильм посмотрю. Крайне удивилась, обнаружив, что автор - Пьер Буль: я-то, образованщина, думала, что он только фантастику и писал.

Джон Уильямс. "Стоунер".

На первый взгляд - книга про очень скучную историю жизни скучного человека. Родился; рос; поступил учиться; выучился; женился; брак оказался неудачным; работал; завёл роман; имел трения с коллегами на работе; ушёл на пенсию; заболел раком; умер. Но почему-то я как начала её читать, так и не бросала, пока не дочитала. Что в ней за магия такая - не знаю. Видимо, это талант автора; что ещё это может быть, в сущности.

Пьер Буль. "Фотограф".

Понравилась гораздо меньше "Моста через реку Квай", хотя не могу сказать, что зря читала. В общем, они обе про одно и то же: про то, во что превращается профессионализм, доведённый до экстремальной степени.

Татьяна Устинова. "Вселенский заговор", "Вечное свидание".

Обнулятельные детективно-любовные сказки. У Устиновой бывали и получше, но вообще я не в претензиях.

О. Лекманов. "Осип Мандельштам. Ворованный воздух. Биография".

Книга несколько отвратила меня авторской субъективностью. Понятно, что ему нравится Мандельштам, но постоянное, хоть и не чрезмерное, трактование фактов как-нибудь так, чтоб Мандельштам выглядел получше, меня смущало. А ещё я уж давно забыла, как ужасно выглядит, экгхм, наука "литературоведение" с её выводами вроде "Эти стихи написаны под воздействием такой-то статьи в такой-то районной газете", так что это тоже произвело на меня удручающее впечатление.

М. Монтанари. "Голод и изобилие. История питания в Европе".

Отличный нон-фикшн про изменение пищевых привычек и рационов в Европе. Очень интересный. Хочу такого ещё, кто бы чего порекомендовал - а то на ф-буке Б-гомерзком мне в комментах немедленно присоветовали Похлёбкина, но его я, во-первых, уже читала, а во-вторых, я хочу не про кулинарию и вокруг чуть-чуть историй и баек, а как у Монтанари - антропологию и социологию, и чтоб всё это про еду, да-а-а.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments