∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Лето: Петербург

Осень выдалась какая-то несуразная: дожди, тьма, холодища, и бабьего лета тоже не будет, как сообщили. А я к тому же заболела каким-то противным респираторным и до сих пор, вот уже неделю, никак не изведу сопли и кашель. Надоело жутко.

А лето было длинное и интересное. В июне я ездила в Питер, в июле - в экспедицию на Север, в августе - в Черногорию. Вот про это и повспоминаю. А то в окно даже глядеть лишний раз не хочется, такая там мряка.

В Питер я поехала в конце июня, сама по себе, без Лицея. Сначала это планировалось Большим Северо-Западным Путешествием: Москва - Тверь - Новогород - Петербург - Выборг - Торжок и, возможно, Лихославль. Но от всего этого остался только Питер, да и тот долгое время был под вопросом: болела одна из наших кошек.

Тем не менее в конце концов я всё-таки приехала, и прожила недельку на Петроградке, и гуляла там, куда никогда не хожу с детьми. По Выборгской стороне и по Петроградской. По Апрашке. По Охте. По Литейной части. По Коломне. Около Техноложки. Вдоль Обводного канала. Ездила на всякие острова. В парки. В Гавань. Ходила по кофейням. Общалась. И так далее.

Питер есть Питер.

Питер красив.

























Что хочу внезапно сказать.

Питер - это была любовь моей молодости, моя советская Европа, я туда ездила, чтоб побыть в не таком, как обычно. Даже кварталы новостроек и те были не такие - то ли из-за общей тогдашней восторженности Питером, тогда ещё Ленинградом, то ли из-за плоского рельефа.

Потом, когда юность кончилась, а питерские фасады обветшали, любовь к нему у меня не пропала. Это же Питер! Проходные дворы, трамваи, крыши, Фонтанка и Мойка и Пряжка, белые ночи, дождь и коты. Сейчас около Эрмитажа продают полотняные сумки, на которых примерно это самое и написано.

А в этот раз у меня как-то довольно резко поменялось впечатление. То ли из-за того, что я бродила по всяким задворкам (хотя вроде и раньше это делала), то ли из-за того, что я много ездила на транспорте (потому что пешком с Крестовского на Гутуев как-то было ленивовато, да и погода была фирменная питерская, дожди), то ли потому что за последние несколько лет очень многое поменялось к лучшему в Москве.

Я заметила много такого, что мне не нравится, и я рада, что в Москве не так.

- люди на улицах - с замкнутыми, подозрительными, недовольными лицами. Как будто они заранее готовы к отпору. Наши тоже не особо много улыбаются, но всё-таки не с такими сложными щщами. Кстати, у меня постоянно спрашивали дорогу. Может, именно из-за менее сложных щщей.

- люди гораздо более агрессивны, когда сталкиваются с бытовыми проблемами. Наблюдала жуткие склоки в транспорте (наорать на кондуктора за то, что трамвай долго не приходил - нормальное дело), в магазинах из-за того, кому первому оторвать фасовочный пакетик, и в других подобных ситуациях. Просто оторопевала, честно говоря.

- на нерегулируемых переходах машины не тормозят перед пешеходами. После Москвы, где если пешеход подходит к краю тротуара и ступает на бордюр, его пропустят практически всегда, для меня это дико. У нас в Люберцах так же. В Питере часто бывало, что приходилось долго ждать, пока машин не будет совсем, или отпрыгивать назад, когда они внезапно появлялись, и снова ждать. На регулируемых переходах не раз и не два бывало, что уже загорелся зелёный пешеходам, а какой-то лихой деятель едет себе на красный.

- разрушающиеся архобъекты (дома, церкви и пр), на которых вот уже несколько лет не происходит НИЧЕГО. Вообще. Леса ветшают, сами строения тоже, никаких действий не происходит. Так не везде - кое-что покрасили, отреставрировали, леса сняли. Но такого много.

- кромешная жуть во дворах старых домов: осыпающаяся штукатурка, пятна сырости на стенах, корявый асфальт. В центре поухоженнее, но там и дворы, как правило, закрыты.

- очень запущенные окраины, не только дворы, но и, скажем так, лицевая сторона. Хотя рядом могут быть новостройки разной степени роскошности (как в Гавани, например).

- практически никто не уступает места в транспорте. Никому. После Москвы, где это делают постоянно, причём все уступают всем (в смысле женщины уступают мужчинам, мужчины мужчинам, мужчины женщинам, женщины женщинам) и для того чтоб тебе уступили место, тебе не надо быть сильно беременной, согбенным аксакалом или старушкой с клюкой. Уступят, просто если у тебя большая неудобная сумка, просто потому что увидели усталое выражение лица. И просить не надо, в большинстве случаев люди сами считывают по лицу утомлённость и тому подобное. А можно и попросить, это тоже в порядке вещей.

- Наземный транспорт вонючий. Воняет там мочой. Дико: новенький трамвай, а пахнет как бомжатник.

- в метро нет вайфая. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро, и после московского метро как-то даже странно, что и твиттер не почитаешь по дороге.

В общем, вернуться в Москву было приятно.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments