∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Лето: Белое море, Русский Север, экспедиция

От экспедиции я ничего особенного не ждала.

Рутинное летнее событие.

Думала примерно так: "Хорошо, если пройдёт без помех со стороны всяких проверяющих (учитывая события на Сямозере, на это надежды было мало). Хорошо, если обойдёмся без инфекций и травм. Хорошо, если не будет проблем с логистикой". Как-то так.

А она внезапно оказалась чудесная, прекрасная, лучшая за последние несколько лет.



Началось, правда, всё не лучезарно: во-первых, на работе вдруг возникли проблемы, требовавшие немедленного разрешения. Во-вторых, опытным путём было выяснено, что без инструкций никто ни черта не помнит. Паковку делали без меня, а я занималась аптечкой, но потом пришла посмотреть, что и как запаковали, и мне радостно отрапортовали, что уже больше половины готово. А опись коробок есть? - спросила я, и по изменившемуся выражению лиц поняла, что увы. А хоть номера на коробках есть? - спросила я снова и лица совсем погрустнели. Забегая вперёд, скажу, что обошлись мы без номеров и без описей, но вот колбасы на первой стоянке у нас не было совсем, потому что её отложить забыли. Ну и ладно. Мы её потом всё равно всю съели.

Но после всех этих дел я устала так, что когда мы сели в поезд, я уснула и проспала часов четырнадцать. Проснулась только после Петрозаводска.

А ехать нам предстояло до станции Шуерецкая, откуда на лодках мы перемещались в собственно устье Шуи. А после устья Шуи - до станции Кузема, а оттуда до окрестностей деревни Поньгома. А после Поньгомы - до Энгозера, а оттуда на вахтовках до окрестностей деревни Гридино. И только потом - в Чупу, на место общей конференции.

На Шуерецкую мы прибыли вечером. Некоторое время ждали лодки. Подкормили местных комаров. Приехали на закате, плыли на лодках через таинственные туманы, а пока добирались до устья Шуи, он перешёл в восход.





На Шуе было хорошо. Мы стояли совершенно одни, ничьих стоянок рядом не было. Вода в устье была тёплая, особенно сразу после прилива, когда за время отлива обнажившееся дно нагревалось солнцем. Правда, берег был топкий, но плавать это не очень мешало.

Рядом был заброшенный рудник, на котором добывали технические гранаты. Они выглядят довольно непритязательно. В основном там такие и были, но один мальчик из нашей группы нашёл чистый, красивый.



После Шуерецкой была Поньгома.

Невероятной красоты место.

Мы приехали поздно ночью, уже рассветало. Вышли из вахтовок и просто дух захватило от красоты - широкий берег, море, гранитные валуны, гладко обточенные морем.



А днём обнаружилась уйма черники в лесу. Мы её так и не смогли объесть даже в окрестностях стоянки. Я ходила в гости в соседнюю палатку к Серёже, моему другу и выпускнику, и всегда по дороге её ела.

У меня был крошечный персональный полуостровок прямо рядом с морем. Можно было валяться в палатке и смотреть, как заходит и восходит солнце.



Литораль днём, в отлив.



Вода в море тоже была тёплая, во всяком случае, мне было достаточно тепло, чтобы полноценно плавать. Недалеко от берега был островок с птичьим базаром на нём, вот до него я и плавала в прилив, но на сам островок не выходила, чтобы не пугать птиц. Чаячьи птенцы ужасно смешные, мохнатые и глазастые.

После Поньгомы мы перебрались в окрестности Гридина. Это место - популярное, и там мы стояли вместе с другими туристами, мирно с ними сосуществуя.

Я по возможности всегда ставлюсь на самом берегу. Потому что люблю воду и хочу быть к ней поближе, чтобы слышать, как она плещет, чтобы смотреть на неё; и потому что у воды не так слышно детей из других палаток.



Дети установили на литорали наши экспедиционные геологические флаги:



И в прилив к ним плавали. Вода поднималась высоко.



На Поньгоме было много черники, писала я. Нет. Это у Гридина её было много. И голубики, и морошки. Девочки, например, вчетвером как-то очень быстро набрали почти ведро:



А я в первый раз за многие годы наелась, нет, объелась морошки. До этого во всех северных экспедициях она хоть и попадалась, но отдельными ягодками. А там - прямо плантациями.



Невероятной красоты гранитные берега, так хорошо было гулять вдоль них по воде в отлив, шлёпать по литорали, рассматривать рыб и водоросли, смотреть, как постепенно приливает вода. И плавала я там тоже, конечно. Жалею, что мало погуляла. Гулять по литорали здорово.



Гридино ещё севернее, и белые ночи были во всей своей красе.



Рядом с берегом был родник в срубе, а чуть подальше - деревенское кладбище. И собственно деревня Гридино с холмом, на котором стоял крест и ловилась мобильная связь. Честно говоря, я на этот холм так ни разу и не забралась.

А после Гридина мы переехали в Чупу. Про Чупу - отдельно. Там мы пробыли целую неделю, первыми приехали и последними уехали.
Tags: Беломорье, Русский Север, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments