∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Экспедиция: Чупа

Посёлок Чупа (Чупинское городское поселение, если официально) располагается в самом крайнем закутке самого южного фьорда Белого моря, у места впадения в море одноимённой реки.

Чупа была конечной точкой нашего летнего маршрута. Все съезжались туда на конференцию. Мы приехали на несколько дней раньше, потому что у руководителя группы Елены Моисеевны были планы на геологические объекты поблизости от Чупы.



Обычно конференция проходит в каком-нибудь уединённом месте на берегу. Но на этот раз под неё сняли территорию полузаброшенного рыбзавода. Сначала это многим не понравилось (да и потом тоже то и дело было слышно, что это нарушение традиций, тут кругом какие-то строения и вообще всё не то).

А мне понравилось.

Поскольку мы приехали первыми, то захватили лучшую часть поляны: самую дальнюю, с плавным спуском к реке. Среди молоденьких сосенок стояли старые корабли и баркасы. В траве - сети.





Под этой перевёрнутой лодкой дети читали. Там было прохладно днём, а ещё там же была зарядка от генератора. А я поставила палатку прямо за лодкой. На берегу.



Рядом были заброшенные здания разной степени разрушенности, уходящие в траву рельсы. Я там всё облазила.





Станция Чупа возника вместе со строительством железной дороги в начале прошлого века. А поморский посёлок Чупа гораздо старше. Сейчас Чупа состоит из нескольких городских зданий разного вида, этажности и разного времени постройки, нескольких "леспромхозовских" бараков и значительной частью - деревенских изб, окружённых огородами. Есть очень ухоженная детская площадка, школа, несколько магазинов ("Пятёрочка" и "Магнит", о, как сладостно было купить там наконец неэкспедиционной нееды вроде арахиса или творожной массы!) Заводы, к сожалению, закрыты и не работают.

Несмотря на то, что многие дома заброшены и стоят полуразвалившимися, Чупа целом не выглядит совсем уж безнадёжно.

Чупа - достаточно известное туристическое место. В Чупе есть яхт-клуб, и он довольно популярен. Незадолго до нашего приезда в Чупе проходил международный этно-рок фестиваль "Белый шум". На островах в Чупинской губе размещался лагерь "Золото Белого моря", ныне закрытый после сямозерских событий.

В Чупе есть красивая деревянная церковь. Стоит на каменном бугре, так, чтобы было видно издалека. Умели предки выбирать места. Сейчас она реставрируется после пожара.



А это просто Чупа.





Вдали - ещё один завод, тоже заброшенный. Это Чупинский ГОК, работавший на материале с местных месторождений кварца и полевого шпата.



Чупа была записана как место рождения Венедикта Ерофеева (хотя родился он не там, а в другом посёлке на Севере). Его семья некоторое время там жила. К сожалению, в Чупе о нём ничего не напоминает, нет ни мемориальной доски, ни какого-либо ещё памятника.

Рядом с Чупой есть месторождение слюды. Сейчас оно не разрабатывается. Под солнцем его отвалы сияют так, что смотреть больно.

Наша группа там тоже побывала.





В Чупе есть пляж, купаются очень многие, потому что вода тёплая. Иногда приплывают медузы. Эта вот размером была с большое блюдо.



В Чупинской губе много мелких островков - ужасно жалею, что не сообразила попросить меня свозить на какой-нибудь из них и там на день оставить. Покупалась бы, повалялась в одиночестве на берегу.

Ещё жалею, что не сходила погулять в лес на той стороне залива. Наши ходили. Там есть подвесной мостик через овраг, а под подвесным мостиком - огромный ловец снов.

А ещё в Чупе к нам присоединился местный кот.



Но про кота отдельно и потом.
Tags: Беломорье, Русский Север, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments