∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Рыжий кот из Чупы

Первый раз я увидела этого кота в день приезда в Чупу, где предстояла конференция всех экспедиционных групп Лицея. Был отлив, и он ходил по литорали, ловил мелкую рыбу и ел.

На следующий день он пришёл к нашим палаткам. Поел горбуши из банки, потом зашёл ко мне в палатку и некоторое время погостил. Потом вышел, доел горбушу и зашёл в другую палатку, где остался на ночь. Утром принёс хозяйке палатки пять мышек (на самом деле землероек). За постой.

Днём он то ходил по своим котовьим делам, то ел горбушу и тунца. Вечером опять пошёл ко мне в палатку. Спал всю ночь, иногда выходил, потом возвращался.



Тощий, весь рыжий, без единого белого пятнышка. На высоких ногах, сам в полоску, с кольчатым хвостом. Очень милый - спокойный, ненавязчивый, не агрессивный. И молодой совсем. Подарочный котик.

Мне его стало жалко. Но забрать к нам домой не могла никак. Своих четверо.

Рекламной кампании "Заберите кота!" я тоже не вела. В группе сплошь дети, как-то их дома встретят с таким неожиданным прибавлением. Хотя прецеденты были - давно-давно один мальчик из класса, где я была класрук, подобрал котёночка в Подпорожье, назвал Онегой, вёз на катамаране, и они вместе жили в палатке. Потом мы садились в поезд в Онеге и всё было нормально, а потом пересаживались в Обозёрском, и проводник орал, что он выкинет котёнка из поезда, хотя билет у котёнка, конечно же, был; я всю ночь не спала, боясь, как бы он правда чего не устроил, а котёночка то ела, то спала, то хотела гулять в тамбуре, и так прошла ночь, а наутро мы приехали в Москву, и я стала уговаривать родителей мальчика, которые пришли его встретить к поезду, что котёночка хорошая, что надо её непременно взять в дом, раз уж подобрали; а мама мальчика взяла котёночку на руки и сказала: "Ну а как же иначе - возьмём, выкормим, вырастим", и котёнка Онега стала жить у них.

Но он подбирал котёночка сам, а я такие деяния форсировать не решаюсь. Так что только поставила кота на полное пищевое довольствие. Чем он с радостью пользовался.



Через два дня ко мне подошла наша выпускница и сказала, что берёт кота себе.

И настало время безумной деятельности.

Коту надо было купить билет.

Билет продают, если есть справка о прививках.

Ветеринара в Чупе нет.

Ветеринарная станция отыскалась в Лоухах, это минут сорок езды от Чупы на машине. Хорошо, с нами был наш выпускник Игорь на УАЗе "Патриот". На ночь кота пришлось принудительно закрыть в палатке, чтоб он не сбежал в неподходящий момент. Утром мы погрузили кота в "Патриот" и поехали в Лоухи. Кот на редкость спокойно отнёсся к путешествию в машине. Не мяукал, не вырывался; сначала ехал на подголовнике и смотрел по сторонам, потом вообще улёгся на заднее сиденье и лежал там.



Приехали в Лоухи. Нашли ветстанцию. Дверь заперта, на двери объявление, из которого следует, что она должна работать. Но не работает.

Подождали полчаса. На ветстанции начался номинальный обед. Потом он кончился. Никто так и не появился. Я стояла рядом с машиной и методично расспрашивала немногочисленных прохожих, не в курсе ли они, где живёт ветеринар и как его найти или связаться.

Все были очень добры и милы, особенно маленький рыжий мальчик, который шёл от зубного врача, но никто ничего не знал.

Другие веты были в Кеми и Петрозаводске. Далеко.

Внезапно подъехал белый "Форд" и из него вышла женщина, которая тоже приехала к ветеринару. И она всё устроила! У неё оказался телефон вета, она позвонила, выяснила, что вет в отпуске, но узнала телефон того вета, который сейчас работает, позвонила ей, и в итоге нам назначили явиться на следующий день в 10 утра.

Мы отвезли кота обратно на поляну, и для него настал режим строгого надзора. С ним посменно гуляли выпускницы, чтоб он не удрал. Он, впрочем, не особо удирал, смирно ходил на поводке из пояска, который отдала выпускница Наташа, ел рыбу и тушёнку, а также охотился на мышек (на самом деле землероек).

На следующее утро мы снова поехали в Лоухи. Ветеринар Нина Петровна нас ждала. Она вколола коту две вакцины (кот немедленно утерял меланхоличность, рычал, вырывался, а потом в гневе сбросил хвостом с подоконника какие-то штучки). А ещё коту выписали справку, что он провакцинирован, имеет имя Чупа и его можно вывозить.

На обратной дороге я очень хотела сразу заехать в кассу за билетом, но не вышло: Игорь торопился. Купим завтра, сказал.

А назавтра уже был день сборов, и в 3-12 утра мы должны были уехать.

Я расслабилась, но ненадолго. Потому что с помощью сочувствовавшей этой котоэпопее candelabra последовательно выяснилось, что:

- на наш поезд билетов практически нет;
- в зоовагон (плацкарт #6) билетов нет вообще;
- на наш поезд билетов уже нет никаких.

Я зашла на tutu.ru и увидела, что билеты всё-таки есть, в купе за 9,9 тыщ.

Я стала покупать билет в купе. Ввела все реквизиты, ФИО, номер карты, выбрала место (последнее). Нажала "оплатить". К сожалению, этот билет уже куплен, сообщил мне сайт.

Я грубо выругалась. Обновила сайт. О чудо - появились два билета в купе. За 7 тыщ. Я кинулась оформлять. И ура - успела! Билет успешно куплен, квитанция направлена вам на почту, сообщил tutu.ru.

После этого я пошла заслуженно есть и спать. Кот в эту ночь спал у выпускницы, которая собиралась его взять себе. Он вообще её признал, полюбил, шёл к ней на руки и тёрся боками лица.

Настал последний день перед отъездом. Утром я забрала кота к себе. Чтоб выпускница собрала вещи. А кот взял и открыл "молнию" на заднем входе в палатку, пока я ходила к генератору ставить мобильник на зарядку. И ушёл.

Я чуть не рыдала. Последний день же!..

Пришла выпускница. Сказала: да не расстраивайтесь, мы его сейчас найдём. И пошла искать.

Сначала найти его не удалось. А потом его обнаружили в кустах. Где он спокойно отдыхал в прохладе. Совершенно не собираясь убегать с поляны.

На этом котовья вольная жизнь кончилась совсем. Его выгуливали под присмотром, а остальное время он сидел в палатке. Весьма спокойно сидел. В основном он там спал. Иногда ел. К тому времени он уже перестал сверху напоминать доску с головой и хвостом и приобрёл некоторое пузико.

Настал вечер. Всё барахло было собрано и уложено. Коту сделали типа-переноску из картонной коробки. С дырками для воздуха и с ручкой из скотча. Правда, сидеть в ней он категорически не хотел. Но пришлось. Вещи отвезли на ст. Чупа, и кота в коробке тоже. А дальше он в коробке не сидел, его выгуливали на поводке.

Я пошла в кассу получать бумажный билет вместо электронного и покупать билет коту.

Покупка билета заняла минут двадцать. Кассирша позвонила кому-то более осведомлённому и под диктовку впечатывала какие-то буквы и символы. Потом мне выдали распечатанный билет, где значилось "багаж живность на руках". Я отдала все билеты владелице. У них с котом был 13й вагон, у нас с группой "Геология" - второй, и в нём же ехала ещё одна экспедиционная группа Лицея. Поезд в Чупе стоит 3 минуты; люди с хорошим воображением могут попытаться себе представить ад погрузки в вагон двух групп школьников с огромными рюкзаками, катамаранами, всяким туристским снаряжением, с коробками с геологическими образцами (то есть камнями - понятно, сколько они весят) и прочим скарбом. Всё это в три часа утра. Честно скажу - я в эти экспедиции езжу девятнадцать лет и всё равно каждый раз удивляюсь, что мы таки все погрузились, сели и едем.

Так было и на этот раз. Мы погрузились, сели и поехали, и я стала названивать владелице кота, пока поезд не выехал за пределы связи:

- Лера! Как у вас? Вы сели? Есть проблемы?

- Мы сели, едем, но проблемы есть, дело в том, что...

Тут, как в плохом кино, кончилась связь. Я ещё некоторое время бессмысленно поорала в мобильник и собралась идти в 13й вагон.

- А вы сейчас туда не пройдёте, - сказала наша проводница. - Там вагон-ресторан, он закрыт на ночь, и штабной вагон. Так что только на остановке. А ближайшая большая остановка - утром.

Тут лес за окном сменился какими-то постройками. Лоухи, это сюда мы возили кота к ветеринару. И здесь есть связь. Я стала звонить снова.

Кое-как выяснилось, что для провоза кота надо выкупить купе целиком, но что Леру с котом тем не менее посадили. Дальше поезд уехал из Лоухов, и связь кончилась снова. А я изготовилась штурмовать штабной вагон.

Наша проводница, глядя на мои метания, сказала:

- Я схожу в штабной к начальнице поезда и всё точно узнаю.

Через полчаса она пришла и всё рассказала. Для провоза кота в купе серии Э надо выкупать все билеты. Если другие пассажиры купе будут против кота, его придётся убрать. Начальница поезда - она у нас сама кошатница, у неё четыре кошки, сказала проводница - готова тогда кота забрать в штабной вагон. Пассажиры сядут в Питере, это в десять вечера следующего дня. А до Питера можно жить спокойно.

Я немедленно свалилась спать. К тому времени спали уже все, кроме выпускницы Наташи, которая тоже принимала участие в котохлопотах, и меня.

И проспала я, как мёртвая, до Петрозаводска. Где остановка полчаса, и там меня разбудили, и я вышла и встретилась с Лерой и с котом, и смотрела, как она его выгуливает, а кот охотится на голубей.

Мы договорились, что если пассажиры, которые подсядут в Питере, будут против, то Лера с котом на ночь переедут к нам. Правда, наша проводница не вполне одобрила этот наш план. Но у нас уже был другой план: как устроить котомаскировку.

В Питере первая же пришедшая пассажирка сказала, что с котом она ехать не будет. В итоге кота завернули в куртку и тайно перенесли в наш вагон, на верхнюю полку. У нас в отсеке как раз было одно свободное место. Лера тоже залегла на верхнюю полку к коту. А на вход в отсек мы повесили тент от моей палатки. Чтоб он сох. Днём там висел общественный костровой тент, тоже сох, а теперь мой посохнет, нормальное дело. Тем более тенты и правда были влажные.

Из-за тента нельзя было вообще ничего увидеть в нашем отсеке. А кот вёл себя смирно. Сидел на верхней полке, иногда ходил по ней. Ел из миски.



В семь утра мы приехали.



Но сказать окончательное "Ууууффф, всё!" я смогла только тогда, когда Леру с котом увёз муж candelabra, которому честь и хвала, как и самой candelabra.

...когда я уже ехала домой в маршрутке, мне позвонили.

- Это начальник поезда, вы при разгрузке забыли коробку с камнями в вагоне номер 2! Наш поезд уже увели в парк отстоя, но до завтрашнего вечера мы никуда не поедем, и можно будет её забрать!

- Спасибо огромное, заберём непременно, сейчас я нашим сообщу. И за кота спасибо!

- Да уж, ваш кот - прямо событие! И ладно бы был породистый! А то обычный же уличный!

Обычный уличный кот вообще-то ничем не хуже породистого. Во Вьетнаме, например, "породистые" тайские кошаки с кофейными лапками и голубыми глазами бегают по улицам и роются на помойках. Одна моя однокурсница такого оттуда вывезла, давно ещё, при СССР. А кот Чупа теперь живёт вот так:

Tags: #6, в нашем хронотопе, кошаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments