?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2016 @ 03:29 pm
Умею - не значит хочу  
КДПВ: к делу не относится вообще.



Rогда-то давно мы с детьми ДГ поехали летом в город Тутаев, ныне вроде бы уже снова Романов-Борисоглебск. В один из дней мы расчищали территорию при Крестовоздвиженском соборе. Там всё заросло травой, и бОльшую часть этой травы составляла здоровенная крапива, местами в человеческий рост. Августовская крапива не такая жгучая, как молодая, но тоже приятного мало. Мы с коллегой Людмилой Петровной аккуратно выдирали её, хватаясь прямо у корней, чтоб не так жгло, и складывали ровными снопиками, а дети эти снопики зацепляли двумя граблями и относили на компостную кучу. Мы работали в перчатках, но всё равно вечером всё горело от крапивных "укусов".

А на следующий день мы расчищали территорию уже в другом месте, у какого-то особняка в городе. Сорняков там тоже было полно, но это была сныть, и я про себя порадовалась, что крапивы нет. И вот выдираю я себе задумчиво эту сныть, как вдруг прибегает дитя 11го класса Валя и кричит:

- НинВанна, пойдёмте со мной! Там за домом, с той стороны, в углу много крапивы!
- Зачем мне эта крапива?
- Вы же любите её драть!

Я разогнулась, пристально посмотрела в Валины глаза и сказала:

- Валя, любить драть крапиву нельзя. Никто это не любит. И я не люблю. Я умею это делать, а это не одно и то же. Дерите её сами, а я здесь буду снытью заниматься.

А позавчера опять то же самое, хоть и немного по-другому.

- Ты на Масельгу поедешь? - спросили меня в ДГ.
- Поеду, если не придумаю, куда поехать ещё, и при одном обязательном условии. Чтобы мне придали в распоряжение каких-нибудь кухонных мужиков. Или баб. Из взрослых. Короче, чтоб я выдавала продукты по раскладке, максимум - объясняла, как из них готовить, и шла гулять. Мне надоело каждый день проводить в столовке и варить суп на сто двадцать человек одной с детьми-дежурными.
- Мы думали, тебе это нравится... - ответил коллега.
- Нет, - сказала я, - мне не нравится. Я это умею. И это совершенно разные вещи.

Интересно, люди правда не понимают, что нельзя любить делать трудную монотонную грязную работу?
 
 
 
Biseybisey on November 24th, 2016 05:54 pm (UTC)
Вообще не кормили до недавнего времени. И сейчас больше старый мёд топим.

Вообще по району какая-то хрень катится. Родственник, тоже пчеловод, живёт в 40 км от нас - тоже жаловался на то, что пчелосемьи в зиму уходят маленькие: куда-то чуть ли не половина пчёл делась. Пчеловоды грешат на всё подряд - от излучения сотовой связи до гербицидов, которыми по полям работают.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on November 25th, 2016 11:10 am (UTC)
А надо - на неоникотиноиды (то есть "актару" - имидоклаприд).
В связи с, прастити, им-пор-то-за-ме-ще-ни-ем выросла доля свекловичного сахара в готовом продукте, а свеклу обрабатывают от свекловичного долгоносика, а если в ходе севооборота на месте свеклы в следующем году посеют подсолнухи - то совсем ой. Тому що неоникотиноиды при всей своей безвредности* для позвоночных глушат всех насекомых несколько лет подряд, т.к. в принципе не разлагаются почвенными бактериями.

* - это означает "единовременная летальная доза достаточно велика", но не означает "достоверно доказано отсутствие долговременных последствий".