
Про Александров я знала только, что там есть старинный кремль, и заранее себе представляла что-то вроде Коломны.
Однако это оказалась вовсе не Коломна.
Типичный Александров выглядит так.

Или так.


Хлопчатобумажная фабрика им. рабочего Ф. И. Калинина. Сейчас, естественно, не работает. Интересно, что за дрыны у статуй в руках?

Немного о развлечениях в городе:

Чудеса местного нейминга:

В целом - полное впечатление, что, удалившись от Москвы на сотню километров, ты одновременно попадаешь в прошлое, примерно на лет двадцать назад. Разбитые дороги, грязь, всё уклеено рекламными объявлениями. Полуразвалившиеся избы соседствуют с кирпичными McMansions, с панельками социалистических времён и с современными домами "повышенной комфортности". На рынке торгуют живыми курами, цыплятами, индюшатами и прочим мимими. Много пьяных. Из магазинов самые частые почему-то - мясные и свадебные.
Когда я пошла погулять, то немедленно начался сильный дождь и ветер; я промокла, замёрзла и захотела где-то посидеть, чтоб согреться. В поисках кафе, чтоб оно было не столовкой и н шаурмятником, я провела примерно час. В конце концов яндекс-карты довели меня до двух соседствующих рестораций. Одно называлось "Ведруссия", а второе - "Кавказский пленник". В "Ведруссию" надо было идти через одноимённый отель, так что я предпочла "Пленника". Внутри было довольно пристойно на вид, а кроме меня, были только два лица южной национальности, что-то громко обсуждавших то на своём южном, то на русском. Я попросила кофе. Кофе только растворимый, сказала официантка. Тогда я заказала чай и какое-то мясо. Чай принесли сразу, мясо нет, но я не торопилась, потому что в планах было обсохнуть и дождаться прекращения дождя. В ресторане громко играл шансон - про маму, зону, вероломное предательство женщин и прочее, про что бывает шансон. Я хотела попросить сделать его потише, но тут один из южных людей подозвал официантку, велел сделать погромче, а затем отправился танцевать соло в проходе между столиками.
Чай был из пакетика, но горячий. Мясо было вкусное. Карточкой расплатиться нельзя. Интересно, как было бы в "Ведруссии". Но мне вряд ли удастся удовлетворить это любопытство - повторных поездок не планирую.
А вот кремль красивый. Как и старое здание вокзала, как и кусочки сохранившейся старой застройки - фабрики, домики "низ каменный - верх деревянный".
Кремль от реки. Река называется Серая.

Внутри очень красиво, ухоженно и уютно. Старинные стены, церкви. Старые липы, удобные скамейки, газоны, цветы. Такой маленький город-в-городе.




Ещё в городе есть парк развлечений с ностальгическими комнатами кривых зеркал и каруселями (и вообще зелени очень много, что приятно), несколько музеев и картинная галерея.
Хотя я и не в восторге от города, отдохнуть мне удалось. Потому что я жила в чудесной гостинице "Ирис". Где прекрасным было всё, а впридачу - быстрый вайфай и вкусные завтраки. И потому что путешествие - это всегда перезагрузка, а перезагрузка - это хороший отдых.