∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Запеканка

Я люблю запеканку.

Нет, даже не так.

Я ЛЮБЛЮ ЗАПЕКАНКУ.

В детстве меня бабушка ею кормила каждое утро, и мне она так и не надоела. И сейчас, когда нам в Лицее иногда достаётся не доеденное детьми на завтраки и это запеканка - это прямо внезапная радость.

Сама, естественно, тоже иногда делаю.

Вот так:

Основа запеканки всегда яйца+мягкий творог+мука+соль/сахар, количества меняю по желанию.

Смешиваем: яйца+сахар/соль+мука+творог. Если есть время и желание, можно отделить белки, взбить их отдельно и вмешать последними, будет пышнее.

Дальше возможна тыща вариантов. Например:

- в сладкие: добавлять изюм или другие сухофрукты, кусочки шоколада, плотных свежих фруктов, фруктов из варенья, ягоды и тд;
- в сладкие: на последнем этапе добавить какао-порошок или натёртый шоколад;

- в несладкие: добавить кусочки сыра, ветчины, бекона, можно также обжаренный лук, сладкий перец, каонсервированные грибы;
- в несладкие можно добавить соевый соус, томатный сок/пасту + какие-то пряности, свежие мелконарубленные пряные травы;

Получившаяся масса выкладывается в силиконовую форму и в духовку. Печь до готовности, я определяю по запаху. Можно посыпать сверху сыром, если сладкая - полить сиропом, посыпать тёртым шоколадом, или вообще заморочиться и сделать глазурь.

Запеканка не должна быть "дубовой", она даже после остывания должна сохранять нежную текстуру. Это зависит от соотношения твёрдых и жидких частей, я всегда подбираю на глаз; но вообще на твёрдую тоже есть любители.

Очень люблю, когда основа запеканки с сыром, но не пересоленная (хорошо туда малосольный сулугуни, например), а сверху, когда она в духовке уже схватится, на неё взгромоздить тонко порезанные яблоки и их чуть-чуть коричным сахаром присыпать.

Можно в запеканку как наполнитель добавлять манку (это как раз классический столовско-школьный рецепт) или отварные мелкие макароны (а это классический рецепт моей бабушки), и это вкусно, но поскольку я практически выкинула из своего рациона мучное, то я сама так больше не пеку. А муки или вообще не добавляю, или добавляю совсем немножко.
Tags: делюсь знаниями, жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments