?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2006 @ 09:22 pm
Жизнь и смерть зелёного попугайчика  
Однажды наша кошка родила котят. Как в стишке. Было это на даче. Котят было двое, но ей и с парой хватало проблем, и за неделю она превратилась из пушистого и вальяжного существа в замученную материнством, отощавшую и ошалевшую. У кошек мужья не принимают никакого участия в воспитании младенцев, и политика child free им неведома, так что кошка проводила целые дни в коробке с новообретённым потомством, кормя-вылизывая-согревая, выходя только по неотложнейшим надобностям. Кончилась её привольная свободная жизнь, ночные прогулки по крышам и охота на беспечных воробьёв и хитрых крыс, и влюблённые коты пели свои душераздирающие серенады другим, свободным и бездетным.

Однажды мы сидели на террасе и пили чай, а кошка возилась с потомством в коробке в углу. Вдруг она вылетела из коробки и стремительной плавной параболой выпрыгнула в окно. Глаза у неё горели, а хвост стелился, как шлейф за кометой. На улице она бросилась в кусты, откуда донеслось какое-то сдавленное кукареканье, тут же, впрочем, оборвавшееся.

Я заинтересовалась и пошла поглядеть. Зрелище, на мой близорукий взгляд, было странное – кошка сжимала в зубах нечто, по цвету сливающееся с окружающей травой. Нечто отчаянно выдиралось и трепыхало крыльями. Только подойдя поближе, я поняла, что это было.

Попугайчик. Зелёный, как в песне про «если долго-долго-долго…» Вполне живой. Он гневно вращал глазами и дёргался, но кошка держала крепко и зловеще ворчала.

Первым движением было отнять пострадавшую бедную птичку, что я и сделала. Кошка укоризненно посмотрела на меня, но добычу отдала. Я держала попугая в руках и думала, что же делать. Сама птиц дома не люблю. Отпускать – сожрут, не сейчас, так завтра. Клетки дома нет, сажать его некуда. Ходить по окрестным дачам с попугаем, зажатым в руке, и спрашивать, у кого он улетел? Глупо и лень. Кормящей матери обратно отдать, чтоб насладилась редкостной добычей, а то когда ещё случится у неё удачная охота? Жестоко…

И тут попугай извернул голову и изо всех сил укусил меня за палец. Клюв у него был как кусачки, и из пальца тут же хлынула кровь. От боли я разжала руку, птюч, почуяв свободу, попытался улететь, но не тут-то было – движением опытного баскетболиста кошка погасила его на взлёте. И уж больше она не позёрствовала, сразу нанесла ему несовместимые с жизнью телесные повреждения и уволокла в кусты. А я пошла заматывать прокушенный палец.

Через три дня к нам на дачу пришли гости по случаю лета, хорошей погоды и хорошего настроения, и кто-то спросил, отчего у меня забинтован палец. Я рассказала. На секунду повисло молчание, а потом кто-то произнёс:

- Вот она, жизнь. Одно неверное движение – и тебя отдадут смерти в лапы…
 
 
Current Music: Angizia