∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Лытдыбр и прецедентные тексты.

В-первых, чай из женьшеня с чёрной смородиной никакой не чай, разумеется. Но пить можно, особенно с курагой вприкуску.

Во-вторых, пишучи рецензию на работу про прецедентные тексты, вспомнилась баечка, побасенка, история из прошлого. Вот и расскажу, чтоб обновить Яскеров юзерпик себя-молодой и чтоб, когда старик Альцхаймер прихватит меня за задницу своими костлявыми лапами в пергаментной коже, усеянной старческими пятнами, можно было, ностальгически сопя, почитать старые записи в жж, создав себе иллюзию вспоминания.

Так вот, по поводу прецедентных текстов. Это тексты из разряда "намёк понял". Или, употребляя моё любимое слово - обращение к которым возникает неоднократно в дискурсе, значить, данной языковой личности. Куски общеизвестных цитат и прочее.

Знавала я в юные, как на юзерпике, годы одну даму. Очень умную, весьма образованную и, не побоюсь этого слова, интеллигентную. Но был у дамы недостаток, плавно вытекающий из достоинств. Будучи умной-образованной-интеллигентной, она совершенно не владела, так сказать, низовой культурой. Выражаясь определённее - не знала похабных анекдотов, неприличных частушек и вообще была особой возвышенной. По-моему, она даже не знала, что поручик Ржевский это не только непервостепенный персонаж "Гусарской баллады", но ещё и главгерой известных анекдотов. Но зато дама любила цитаты и с готовностью их использовала в речи, вылавливая оные из речи других людей. Далеко не всегда отличавшихся столь же высокими духовными побуждениями.

И как-то раз на одном немалолюдном сборище за общим столом дама последовательно употребила в речи следующие, хм, прецедентные единицы - "Кстати, о птичках", "Прокурором будешь к лету" и "Сижу в муке". Каждый раз по лицам других сидящих за столом пробегала своего рода лёгкая эмоциональная рябь. Собеседники, зная даму как человека рафинированных вкусов, впадали в полные непонятки, откуда ей, такой утончённой, известны эти обрывки похабщины. Тем более что все три были употреблены весьма к месту.

Третий прецедентный текст меня добил. Когда все встали из-за стола, я, собравшись с душевными силами и смущённо переминаясь с ноги на ногу, обиняками и намёками попыталась растолковать даме в укромном углу, что эти выражения, мягко говоря, нехороши, потому что являются отсылкой к скрывающимися за ними полным текстам крайне непристойного содержания. (До сих пор интересно, где именно она их подцепила). Дама не поверила. "Вы, молодёжь, во всём видите похабень!" - был её вердикт. Увы, я так и не решилась процитировать ей эти тексты полностью.

Так что, суммируя, прецедентные тексты - есть вполне себе блаародная достойная тема для исследования, да и актуальная весьма. А в описываемые времена и термина-то такого ещё не существовало...
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments