?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 April 2006 @ 09:11 pm
Как на Киевском вокзале...  
Риткан неожиданно собралась к подруге в гости с ночёвкой, но не взяла из дома купальник и тапки для бассейна и тетрадь по биологии, о чём и сообщила мне утром по телефону. Попросила привезти. Я сначала сказала "Заезжай домой сама, дел полно - за продуктами идти, карточку на инет покупать, за квартиру платить, в паспортный стол за заграном ехать, дома убирать-стирать-обед готовить". Потом решила, что надо отвезти, пока в нашу даль доберёшься - уже никуда больше ехать не захочется. Договорились встретиться в пять на Киевском.

Севши в маршрутку, я обнаружила, что вышла из дома без кошелька и без мобильника. Пришлось возвращаться, брать деньги и мобильник заодно, машину ловить. Водила вылитый персонаж из страшилок для иностранцев "к кавказцам не садитесь", хорошо, хоть быстро довёз. Вышла. Оглядываюсь. Девки нет. Ну, думаю, не дождалась, ушла. Достаю мобильник, звоню - "абонент не отвечает или временно недоступен". Эх, прогуляет теперь и бассейн, и допбиологию, а виновата я буду. Решила подождать до шести. Стою, жду, головой верчу по сторонам, высматриваю Чадо.

И тут парнишка рядом, неопределённого возраста "плюс-минус-в районе тридцати" и с пронзительно-зелёной багажной сумкой, говорит:

- Вы не могли бы дать мне телефон? Я не местный, приехал вот, отца ищу, найти не могу. Я вам заплачу.
- Да, конечно. Вот.
- Вы наберите номер, пожалуйста, я вам сейчас продиктую. 8-926...
- Набрала. Держите.

Взял мобильник, отошёл на два шага, но на Киевском шумно, так что ему пришлось говорить очень громко, и невольно я подслушала.

- Папа! Это ты? Это Гена. Сын твой, Гена. На вокзале. На Киевском. Как к тебе добраться? Что значит "позже перезвони"? Я у постороннего человека телефон взял, как я перезвоню? Да на вокзале я! Без копейки денег! Стёпка подставил, и меня оттуда выперли. Я с вещами на вокзале. Не знаю, куда. Некуда! Понимаешь, у меня денег совсем нет! Да как ты не понимаешь, это не мой телефон, я на улице попросил! Ладно. Понял. Всё.

Вернул телефон, спрашивает:

- Спасибо. Сколько я вам должен?
- Нисколько.
- Спасибо. Извините.

Тут пришли девчонки, Риткан и подруга. Они прогуливались по местному цветочному рынку, смущая покой лиц кавказской национальности, грозившихся подарить розу, и ели картошку в "Макдональдсе". Я отдала сумку с барахлом, села в маршрутку и поехала домой. Посреди Кутузовского пищит мой телефон.

- Алё! Гена с вашего телефона звонил?
- Да, с моего.
- А где он сейчас?
- Не знаю. Я вашего Гену вряд ли ещё раз увижу...
- Это почему? Вы поссорились?
- Нет, просто я его и видела в первый и последний раз. Он попросил мобильник позвонить, я дала.
- А где это было?
- На Киевском.
- А где на Киевском?
- У остановки десятой маршрутки.
- А куда Гена пошёл, не знаете?
- Не знаю.
- Значит, на Киевском...
- Да. Извините, больше ничего не знаю.

Тут я невежливо нажала на кнопку, потому что разговор бессмысленный, а мужик с той стороны сам прекращать его не собирался. И всю дорогу до дому, пока ехала и стояла в пробке перед поворотом на Рублёвку, почему-то было мне грустно.
 
 
Current Mood: тропой ложных солнц
 
 
 
ex_asahiju10 on April 7th, 2006 05:16 pm (UTC)
Бедный Гена.... ;-(
∞o_huallachain on April 7th, 2006 05:19 pm (UTC)
На самом деле оба они, и папа и Гена... ну как сказать... в общем, Гена бедный, конечно, но не люблю я бедных, вот в чём беда.
ex_asahiju10 on April 7th, 2006 05:22 pm (UTC)
А я почему-то жалостливый....
∞o_huallachain on April 7th, 2006 05:30 pm (UTC)
Это хорошо. Это правильно. Жалость ни черта не унижает человека, это здорово - жалеть. Но, понимаешь, это же не кошак или собак бездомный, я хотела ему как-то помочь и не придумала как. Стояла и думала: "денег ему дать, что ли? А возьмёт ли? Или скажет - на фига мне такая мелочь?" Домой к себе переночевать не позовёшь же.

Но. Ежели бы меня какой-нибудь Стёпка "подставил и выкинул на улицу", чёрта с два я бы стала ехать в другой город к какому-то папе и звонить ему с вокзала. Ибо сказано: "Сам летать и сам кусаться, сам тонуть и сам спасаться"...
ex_asahiju10 on April 7th, 2006 05:41 pm (UTC)
"Сам летать и сам кусаться, к вам придти и там остаться".

Ну, не знаю. Я не лезу в чужие дела, ибо меня больше волнуют дела мои и дела моего кота, поэтому я считаю, что, раз человеку надо в другой город к отцу, значит надо. Это его дела. мое дело либо дать ему денег, либо не дать. И с этим делом я справлюсь или нет. А чужие дела - ну их к бису...
Но я жалостливый, это да. Потом, ну обидится он на предложенные деньги, ну, будет стыдно дающему деньги. И что, из-за стыда не предложить денег тому, у кого их нет?
Конечно, я не позову случайного прохожего к себе домой. Но я помню свой ужас и тоску, когда оказываешься в чужом городе или стране, идешь бездомный по улице, допустим, заблудившись, и понимаешь, что хотя вокруг куча народу, тебе остается только лечь под кустом и ждать рассвета....
И поэтому я на людей зол. И люблю больше кошек. ;-)
∞o_huallachain on April 7th, 2006 06:42 pm (UTC)
Естественно, это его дела. Но ситуацию всё равно невольно проецируешь на себя, так или иначе. Дать ему столько денег, чтоб он смог снять себе жильё, не могла, не потому, что не было - были, но эти деньги нужны моей семье. Обидится-не обидится - тут проблема не в том, что мне было бы стыдно, а в том, что ему было бы.

С кошками проще, да. В том числе и помочь. Хотя мои два приблудных подкидыша достают порой страшно. И старших кошек обижают.
ex_asahiju10 on April 7th, 2006 06:55 pm (UTC)
Я был убит ситуацией с котами, когда я обещал бабке, отдающей кота в переходе, быть в том переходе через неделю и выдать денег на корм коту, и свалился с гриппом.... До сих пор так паскудно.... ;-(
ex_asahiju10 on April 7th, 2006 05:44 pm (UTC)
Насчет же "сам летать и сам кусаться, сам тонуть и сам спаситься" - такая фраза, по мне, ведет к тому, что "сам тонуть и сам спасаться" начинает восприниматься как оправданная цена "сам летать и сам кусаться". Т.е. просто кусающийся и летучий обучается самоспасению и живет далее превосходно, гордясь своей автономностью. Меж тем - это никак не связанные вещи.
Летать и кусаться - плохо. Не спасать тонущих - плохо....
Как-то так.
∞o_huallachain on April 7th, 2006 06:32 pm (UTC)
Ты добрый, как мой жж-шный друган bromozel. Я не слишком-то. И действительно очень высоко ценю собственную автономность. Не горжусь, конечно, а именно ценю.
ex_asahiju10 on April 7th, 2006 07:03 pm (UTC)
Вообче-то я сильно злой. Но сентиментальный и жалостливый. Я люблю, когда все тихо, гармонично и спокойно. Как в холодной манной каше.
Автономность же не мешает участию. Я вот автономен от обитающих на помойке ворон. Но я за то, чтобы они были здоровы, сыты и веселы.
∞o_huallachain on April 7th, 2006 09:19 pm (UTC)
Я ни разу не сентиментальна.

Ну да, пусть будут сыты и здоровы и веселы. Но одно дело их, допустим, подкармливать, хотя и это уже известная потеря автономности, а другое - подобрать ворону с травмой крыла и взять в дом, трудоемко лечить, выхаживать.
sova_i_zerkalosova_i_zerkalo on April 8th, 2006 12:07 pm (UTC)
я подумала, что он не приехал в Москву, а просто приехал на Кивеский вокзал с вещами (может быть, ночевал там) и поэтому звонит папе. То есть выперли и подставили его в Москве.
∞o_huallachain on April 8th, 2006 04:27 pm (UTC)
А кто его знает, откуда он. Это просто картинка из жизни, без начала и без конца, как у Джека Лондона в рассказе "Тропой ложных солнц".

Но по акценту мне показалось, что он не из Москвы, к тому же сказал, что не местный. Диалоги все точно записаны...
ex_yadozub10 on April 7th, 2006 05:18 pm (UTC)
Да. Невесело ...Ты молодец, помогла--очень уважаю!)
Я тож стараюсь всегда помочь).Однажды зашёл парень--позвонил в дверь , интеллигентный, мнущийся--попросил утюг брюки погладить, мол, с другого этажа...Ну я дал...До сих пор гладит, видимо )))Но я не парюсь)Просто я ломку наркоманскую принял за мучительные сомнения интеллигентного человека в неловкой ситуации ))))
Не жаль нимало--просто кармический кредитор .Парня жаль...Ему это не на пользу...)
∞o_huallachain on April 7th, 2006 05:22 pm (UTC)
Насчёт кредитора ты прав совершенно.
Только ничем я ему не помогла. Я ему хотела на самом деле денег предложить, хоть много я дать не могу, но придумать не могла, как бы это сформулировать, насчёт денег. Он там некоторое время стоял, Гена этот, пока мы с девками общались, они вместе со мной автолайн ждали. Брррр, у меня как раз мерзейшее ощущение, что могла помочь и не помогла ни черта.
ex_yadozub10 on April 7th, 2006 05:46 pm (UTC)
Да помогла, помогла,что ты?
Как говорят ламы ( уж прости)) есть три вида помощи: можно дать денег ( или предметов каких, еды)--и это будет помогать, пока не закроется пивная).Можно дать знания--и человек сможет зарабатывать на жизнь и наделать больше долгов, чем сосед), и можно дать знания о своей природе -- это высший вид помощи, независимо от традиции -коныфессии ит.д
Но взять на обеспечение этого парня -тоже, с какой стати ? Не инвалид, судя по сему...
Так что ты сделала максимум возможного. Важнее всего--твой непосредственный круг ответственности-дети, мужья, родня, соседи, ученики и т.д
Парня жаль , но сейчас можно заработать, если действительно хотеть.Я и чебуреками торговал))), и Гербалайфом , и книгами , и в Китай ездил челночил, и дворником был)))
Ты--хороший человек и это радует!)
∞o_huallachain on April 7th, 2006 06:29 pm (UTC)
Да.
Я тоже. Хоть и филолух, а и пал-секам декодеры паяла, и НЧ-входы, и телевизорами по телефону торговала, и клубникой на рынке, и много чего ещё. В те самые времена.
И круг ответственности тоже да. Поэтому я и не беру всех подряд под опеку. Потому что знаю людей, где мама чуть не круглые сутки сидит с соседкой, та старушка, действительно одинокая, но мама сидит с ней круглые сутки, а дома своих двое детей, и на работе она охает, что с детьми уже незнамо сколько толком не разговаривала. Я так не хочу. Можно сколько угодно говорить, что это из области рубашек ближе к телу, но как уж есть.
ex_yadozub10 on April 7th, 2006 07:11 pm (UTC)
Да, надо дествовать из центра к периферии, а не париться о Зимбабве, когда дети холодные и голодные дома)))))
ex_kir1 on April 7th, 2006 06:52 pm (UTC)
Гена ушёл, и ты последняя кто его видела :)
∞o_huallachain on April 7th, 2006 07:03 pm (UTC)
Блин, и так противно, и ты ещё со своими макабренными шуточками... :-(