Рядом с пожелтевшими брошюрами типа "Дружинные и отрядные игры" и "Советская гордость", двумя полками Донцовой-Поляковой и полкой книг из серии "Спецназ против Бешеного" там были Монтень, Шатобриан, Мольер и почему-то Джавахарлал Неру. Было много старого сайфая и совершенно не было фэнтези с глянцевыми драконами и вычурными замками на скользких обложках. На полочке с пометкой "Библиотечка православной литературы" стояла почему-то и книга "100 великих футболистов". На столах стопками и кучками помещались журналы прошлого века. Особенно был забавен журнал "Здоровье" за 1995 год, где, помимо десяти советов по использованию презервативов, каждый из которых начинался словами "Настоящий мужчина делает ТАК", читателям предлагалось принять участие в конкурсе на составление юмористического рассказа о пользе препарата "Эссенциале Форте" в жизни семьи. Впрочем, пропагандистские брошюрки свидетелей Иеговы и мормонов тоже были ничегосе, тем более что в них и иллюстрации потрясали воображение. Все свидетели Иеговы сплошь были, хм, афроафриканцами, что особенно мило выглядело в воззваниях типа "На этом месте можешь оказаться ТЫ!" с изображением бедствий или, наоборот, блаженств, ожидающих каких-то обобщённых негров в случае несоблюдения или соблюдения норм свидетельско-иеговитской морали.
А ещё был целый стеллаж старой доброй детской литературы. Виктор Драгунский, Фёдор Кнорре, Николай Носов, Юрий Коваль, Сергей Баруздин, Борис Житков, Виталий Бианки, Иосиф Дик. Милые старые книжки, читанные-перечитанные, с надорванными обложками, потёртыми уголками переплётов. Я б там с месяц пожила, в этой библиотеке.
Но как-то так получилось, что в свободное от преподавания, бассейна, курсовой, трёпа и еды время я валялась и перечитывала Гибсона. Хотя, наверное, Коваль или Житков подошёл бы лучше...