?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 May 2006 @ 07:25 pm
Отдыхалово  
В пансионате "Восход", куда мы ездили на выездную учёбу, было много как отдохнуть и поразвлечься. Начиная с того, что на неделю полностью выключиться из рутины каждодневного графика - само по себе отдых, да ещё какой. НЕ ходить в магазин, НЕ готовить обед, НЕ мыть посуду, НЕ убираться, НЕ отвечать на телефонные звонки (мобильник я дальновидно оставила в Москве), НЕ вставать в 6-35 - счастье. Там, конечно, тоже свой ритм, и день кончался очень быстро - не всякий раз я успевала отплавать три часа в бассейне, а не два. Но этот ритм другой, а ещё можно вечером трепаться на кухне о вечном и бесполезном, а можно и не трепаться, а пойти качаться на качелях. А из развлекательностей, помимо сказочного бассейна с прозрачной крышей и тарзанки, бОльшая часть траектории которой пролегает над местной речкой-вонючкой. так что катание выходит вполне себе с элементами экстремального, была ещё библиотека. Замечательного состава.

Рядом с пожелтевшими брошюрами типа "Дружинные и отрядные игры" и "Советская гордость", двумя полками Донцовой-Поляковой и полкой книг из серии "Спецназ против Бешеного" там были Монтень, Шатобриан, Мольер и почему-то Джавахарлал Неру. Было много старого сайфая и совершенно не было фэнтези с глянцевыми драконами и вычурными замками на скользких обложках. На полочке с пометкой "Библиотечка православной литературы" стояла почему-то и книга "100 великих футболистов". На столах стопками и кучками помещались журналы прошлого века. Особенно был забавен журнал "Здоровье" за 1995 год, где, помимо десяти советов по использованию презервативов, каждый из которых начинался словами "Настоящий мужчина делает ТАК", читателям предлагалось принять участие в конкурсе на составление юмористического рассказа о пользе препарата "Эссенциале Форте" в жизни семьи. Впрочем, пропагандистские брошюрки свидетелей Иеговы и мормонов тоже были ничегосе, тем более что в них и иллюстрации потрясали воображение. Все свидетели Иеговы сплошь были, хм, афроафриканцами, что особенно мило выглядело в воззваниях типа "На этом месте можешь оказаться ТЫ!" с изображением бедствий или, наоборот, блаженств, ожидающих каких-то обобщённых негров в случае несоблюдения или соблюдения норм свидетельско-иеговитской морали.

А ещё был целый стеллаж старой доброй детской литературы. Виктор Драгунский, Фёдор Кнорре, Николай Носов, Юрий Коваль, Сергей Баруздин, Борис Житков, Виталий Бианки, Иосиф Дик. Милые старые книжки, читанные-перечитанные, с надорванными обложками, потёртыми уголками переплётов. Я б там с месяц пожила, в этой библиотеке.

Но как-то так получилось, что в свободное от преподавания, бассейна, курсовой, трёпа и еды время я валялась и перечитывала Гибсона. Хотя, наверное, Коваль или Житков подошёл бы лучше...
 
 
Current Mood: ditzyлучшее время года
 
 
Ольгаyelin on May 9th, 2006 03:47 pm (UTC)
Хы, я уж которую неделю дивлюсь в нашей библиотеке на полочку с литературой по аквариумистике (как раз над аквариумом). Стоит там одноименная книга В.Суворова, и никто не думает ее переставить 8)
ex_yadozub10 on May 9th, 2006 03:49 pm (UTC)
Ещё к Суворову надо Аквариум Б.Г. поставить--будет двусмысленное триединство )
∞o_huallachain on May 9th, 2006 03:54 pm (UTC)
Жесть. Вы б засняли, что ли...
Ольгаyelin on May 10th, 2006 03:16 am (UTC)
Лень тащить туда фотоаппарат, да и книжка не яркая, надергано из журнала, сшито и переплетено в мастерской, надо близко снимать, чтобы видно было название, а тогда эффект будет не тот :)
ex_yadozub10 on May 9th, 2006 03:48 pm (UTC)
"Советская Гордость" меня разволновала не на шутку....Что там могло быть написано?))))))
Отличный очерк, пасиб!)))
∞o_huallachain on May 9th, 2006 03:57 pm (UTC)
Я "Советскую Гордость" полистала, и "Отрядные Игры" тоже. Между прочим, неплохие игры - мы же детей всё время куда-то вывозим, иногда надо их активно развлечь, и хочется новую игру какую-нить. Так вот, там много чего в слегонца отредактированном виде оччень даже годится. Был бы с собой ксерокс - я б её и отксерила. Сканировать лень, конечно.

А в "СовГордости" было про героев Социалистического Труда. Скучно ужасно.

ex_yadozub10 on May 9th, 2006 04:15 pm (UTC)
Да,это не так волнующе )))
Орк: dimkinorc_dmitriy on May 9th, 2006 04:11 pm (UTC)
Борис Житков - воспоминания детства:)
∞o_huallachain on May 9th, 2006 04:22 pm (UTC)
Житков это наше всё! Не считая Коваля.
Когда-то, когда трава была кумаристее и вода мокрее, а я ещё частенько пописывала на литфоруме, была у нас кое с кем идея - вести тему "Хорошие забытые книги". Житков бы туда попал непременно. Это класснейший писатель, настоящий мастер текста, у него много-многонько кому из совремЁнных писателей букв поучиться этому ремеслу. Да только таланту не научишься, пожалуй.

Рассказ "Механик Салерно" я детям иногда в походе в виде сказки-на-ночь рассзказываю - это ведь настоящий саспенс, до последнего держит в напряжении! Или про кинжал, турецкая легенда. А уж "Как я ловил человечков" - и сейчас помню, как меня в детстве пробрало, последняя фраза особенно. Умел человек писать и, что ещё важнее, знал, где точки ставить.

А за "что я видел" - энциклопедию тогдашней жизни - ему просто памятник полагается. )))
orc_dmitriy on May 9th, 2006 04:30 pm (UTC)
Re: Житков это наше всё! Не считая Коваля.
Согласен:)
"Что я видел" в детстве меня очень поразило. Даже больше не слогом, не мастерством автора, а какой-то "монументальностью", что ли. "Энциклопедия советской жизни", действительно.
∞o_huallachain on May 10th, 2006 11:40 am (UTC)
У тебя "Что я видел" старое издание или новое? Картинки старинные или эдакие осовремененные?