?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2006 @ 12:32 am
Цитата ночи  
Толерантность стоит на том, что люди с принципами и идеями уважают и не обижают принципы и идеи других людей. Посттолерантность на том, что людям без идей и принципов и так хорошо друг с другом. Толерантность построена на уважении к чужим коллективным идентичностям. Посттолерантность на непредвзятом интересе к людям, свободным от коллективных идентичностей. langobard
 
 
Current Mood: crushedутомлённое солнце
Current Music: я учился, я стремился, книжки умные читал
 
 
del_del_ on May 17th, 2006 05:19 am (UTC)
Гы. Таким образом подразумевается, что если человек не вшит в какое-нить "мы", то у него нет ни идей, ни принципов.
∞o_huallachain on May 17th, 2006 07:49 am (UTC)
Да, именно это.
del_del_ on May 17th, 2006 08:51 am (UTC)
Гы. Тогда "пост" в посттолерантности следует понимать в лоб - пост, т.е. сообщение или мессага. Чтобы написать пост, нужно иметь что написать, что-то эдакое, новенькое, удивившее самого написавшего, т.е. никак не подпадающее под общее мнение того "мы" в которое автор входит. После чего его начинают все дружно пинать. В том числе и его бывшее, до момента его поста, "мы". Пинают дружно, поскольку толлерантность на него не распространяется, как на человека выпавшего из "мы". Становится понятна та дружба, которая царит в среде пинальщиков кого-либо.
∞o_huallachain on May 17th, 2006 09:15 am (UTC)
Речь не о писанине, а о взаимодействии. Об общении, выражаясь более популярно.
del_del_ on May 17th, 2006 12:10 pm (UTC)
Дык, и я о том. По данному определению, толерантны друг к другу исключительно банальные люди, объединённые по тем или иным интересам. В случае же появления человека с какой-либо идеей, которая ессно не является общеизвестной, то эти, толерантные друг к другу люди, не распростроняют принятые внутри своих групп принципы толерантности на этого индивида.
Бажная эта цитата, Нин. Звучит умнО, но не Умно.
∞o_huallachain on May 17th, 2006 08:47 pm (UTC)
Толерантные люди не нападают на других людей, даже если преференции и/или принципы этих других людей им неприятны и непонятны. Они, как бы сказать, терпят. Не соглашаясь при этом с чужими принципами. То есть в известной мере сами себя ограничивают. Они - по воспитанию ли, по иным причинам - не станут произносить "хачи черножопые, понаехали тут в нашу Москву". Они станут терпеть в своем городе людей иных привычек и в дискуссии людей с другими взглядами.

Посттолерантные люди (по лангобарду) не имеют объединяющих их принципов и/или идеологии, следовательно, их убеждениям не противостоят другие. Поэтому им по умолчанию не надо себя ломать.

Общеизвестность или новизна высказываемой идеи тут не при чём. тем более речь идёт о коллективных идентичностях, а не об индивидуальных.
del_del_ on May 18th, 2006 03:11 am (UTC)
Всё верно. В приведённой же цитате есть фраза: "Толерантность построена на уважении к чужим коллективным идентичностям". И смысл этой фразы противоречит тому, что ты сейчас написала. Изначальная цитата предпологает, что толерантные люди имеют право нападать на "черножопых хачей, п`наехавших в нашу Маскву" лишь на том основании, что "понаехавшие" не имеют объединяющих их принципов.
∞o_huallachain on May 18th, 2006 08:39 am (UTC)
Изначальная цитата НЕ предполагает, что толерантные люди признают за собой права "наезжать" на кого-либо. Предполагается, что толерантные люди терпят других людей и их принципы.Тем более, коллективная идентичность "понаехавших" не обязательно предполагает, как и любая другая коллективная идентичность, наличия объединяющих принципов per se; вартант, что объединяющим принципом является противопоставление "не-понаехавшим" нетолерантным не только возможен, но и более част (не только в отношении этих групп, естественно).

Например, поклонники Толкиена и Перумова могут относиться дург к другу как к группам и отдельным личностям в рамках этой общей коллективной идентичности толерантно или не толерантно. При этом человеку, которому одинаково фиолетовы и Толкиен, и Перумов, и те и другие поклонники со своими групповыми чаяниями и заморочками будут одинаково параллельны, и он сможет (если захочет) найти язык с любыми представителями обеих групп как с индивидуальностями (если взаимный интерес к индивидуальностям будет иметь место). Это и есть посттолерантность.
Ильяizrafil on May 17th, 2006 08:11 pm (UTC)
Ник рядом - автор цитаты?
Торжественным маршем в цитатник.
∞o_huallachain on May 17th, 2006 08:47 pm (UTC)
Его вообще стоит почитать.