∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Отец Мартин и семь его учеников, окончание

Отец Мартин выслушал учеников и ответил:

- Все мы грешны, кто в малом, кто во многом, и грехи наши многочисленны и разнообразны. Но есть среди них семь, называемых смертными: ибо они мешают нам любить Бога всеми силами наших душ и возлюбить других людей так же, как самих себя.

Обращаясь к каждому из послушников по очереди, он сказал:
- Ты посчитал, что самой великой жертвой была жертва жениха девушки, позавидовавшего тому, что она непреклонно хочет отправиться навестить умирающего юношу, которого не видела много лет и уже разлюбила. Значит, смертный грех, к которому ты больше всего склонен – зависть. Не забывай же об этом.
- Ты пожалел отца девушки, разгневавшегося на дочь, которая якобы опозорила его. Значит, из семи смертных грехов ты более всего подвержен гневу, сын мой. Помни же об этом и борись со своим грехом.
- Ты, сын мой, счёл самой тяжкой жертву гостей, собравшихся на пир. Что ж, греху, которому легче всего найти путь в твою душу, подвержены многие люди – это грех чревоугодия и ненасытности. Не упускай же из виду эту пагубную склонность.
- Ты решил, что старик-повар понёс наибольшую жертву, потому что его тщеславие не было удовлетворено. Значит, грех твой – гордыня. Опасайся его, сын мой, и опасайся сильно.
- Сын мой, ты посочувствовал разбойникам, отказавшимся от грабежа и отпустившим девушку прочь невредимой. Выходит, твой грех – жадность, ты не любишь делиться. Знай же об этом и помни.
- Ты, сын мой, пожалел перевозчика, который не хотел перевозить девушку в седьмой день. Грех твой – лень, и он может принести много вреда неокрепшей душе. Борись же с ним и не поддавайся!
- Ты посочувствовал юноше, чья пылкая любовь толкнула его на обман. Значит, твой грех – вожделение. Тяжело нам обуздывать своё влечение к прекрасным девам и жёнам. Не забывай же о своей слабости, сын мой.

- Помните о своих грехах, дети мои, и стремитесь преодолеть их – и малые, и большие. А ты, незнакомец – и тут отец Мартин поднял руку и осенил пришедшего крестным знамением – ступай своей дорогой.

Раздался страшный грохот, запахло серой, и с воем незнакомец исчез в аду, из которого и появился. Ибо был это Диавол – лишь для него все грехи одинаковы, и нет между ними различия, потому и не может он выбрать, чья жертва была тяжелее.

Для справки. Семь смертных грехов (в католической традиции) были перечислены в их существующей доселе форме Фомой Аквинским. Они таковы:

Superbia – гордыня, тщеславие.
Avaritia – жадность,скупость.
Luxuria – вожделение, похоть.
Invidia – зависть, ревность.
Gula – чревоугодие, ненасытность.
Ira – гнев, ярость.
Acedia – лень, апатия, уныние.

Я в этом флэшмобе участия не принимала, но в университетские времена и в походе в марте этого года, где детям эта история была рассказана вечером у костра, сочла наибольшей жертву перевозчика. Так что мой грех - acedia, и это совершенно справедливо. В моей аcedia и беспросветная тоска, и уныние, и апатичное нежелание что-нибудь наконец сделать и изменить, и душащая чёрная горечь, которой никак не найти выхода наружу, и боль, словно на коже изнутри вырастают колючки и ранят. И это всё правда. Но есть и лень, а моя лень - цвета неба, не то что другие компоненты acedia, больше похожие цветом на годами не мытое стекло. Cтараюсь с acedia бороться. Однако, переводя какие-то тексты за три часа до отправки их по назначению, узнавая о нежданно-негаданно свалившихся на меня обязанностях, являясь на работу во внеурочное время - очень понимаю того перевозчика. Как ему не хотелось вставать...
Tags: задачка, игра, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →