∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Тем, кто любит Петербург, вряд ли дорог разум

Не хочу и не умею фотографировать Питер. Предпочитаю ходить и смотреть. И даже сейчас, через день после приезда, лишь закрою глаза – вижу мосты со львами и грифонами, набережные Фонтанки и Мойки, Васильевский остров с звенящими трамваями и взлетающая ввысь церковь Николы Морского на Крюковом канале, неспешный разворот дворцов лицом к Неве и тускло-золотой купол Исаакия. На часах – ленинградское время, которое я поставила по выстрелу пушки в Петропавловке. В кармане среди мелочи остался жетончик питерского метро и расписание развода мостов. Ещё ноют усталые ноги – шутка ли, ходить целыми днями. Волосы ещё помнят прикосновение солоноватого ветра с залива. А какая вкусная была шаверма! И пусть иногда шёл дождь - зато мы укрыли мокнущего основателя зонтом и поделились бейсболкой.

38,21 КБ

Сколько раз уже была в Петербурге – не знаю, не сосчитать. Уезжать жалко всегда. Этот город мне впору, как перчатка руке. Как увидела впервые, в детстве – когда мы ещё жили у родственников на Фонтанке, и я разведала лишь маленький кусочек: между Аничковым мостом и Чернышовым, от Невского до Пяти Углов – хочу жить в Петербурге. Или хотя бы возвращаться почаще. Не получается…

Я вернусь. Непременно вернусь.

И – особая благодарность!

Герру Глумову – за славные посиделки в кабачке «Толстый Фраер» за красным пивом и бесконечными разговорами, которые позже продолжились на темнеющей улице и с бутылкой крымского портвейна. За то, что с Вами так интересно, что никак не хочется прерывать беседы, потому что столько есть всего обсудить-поговорить. За стихи в рамке на стене, про которые Вы писали на литературном форуме, давно – наконец я их увидела своими глазами. За книги на полках. За клинки на стене. За обжитой уют дома. За книгу «Ваше Благородие». За диск «Башни Rowan». За то, что Вы в действительности оказались именно таким, какой Вы есть.

Бромозелю – за ночную прогулку быстрым шагом по молчаливому городу, под ясным лёгким небом с пухлощёкой жёлтой луной. За вкусные бутерброды в заполночном кафе Subway на Невском. За знакомство с милой Липкой . За поразивший меня концерт в кафе «Проект» - за Кузю: думала, уже музыкой так просто не удивить, а оказалось, удивили, да ещё как. За азарт и увлечённость, за споры и разговоры. Приезжайте к нам ещё!

Коллегам – за то, что были терпеливы и терпимы, даже когда я вернулась после пива в кафе и портвейна на улице в несколько измененном состоянии сознания и читала вслух стихи. За то, что у меня было достаточно свободного времени, чтобы погулять самой по себе и чтобы навестить друзей. За то, что они, коллеги, такие интересные люди и с ними так здорово разговаривать. За то, что мы вместе, и нет таких трудностей, которые мы не насоздаём и не преодолеем.

Колючему Чаду – за умение не только смотреть, но и видеть, за отпущенный с моста в серебряное северное небо воздушный шарик, за общую любовь к Петербургу, музыке, дворикам, кофе-гляссе и шаверме, за то, что с тобой так хорошо идти рядом по плавной набережной и то разговаривать, то молчать. За то, что ты так хорошо взрослеешь. За то, что ты не похожа на меня.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments